管理人:Keikon
■韓国料理について マシッソヨ〜!!
Keikonが最初に“はまった”韓国文化といえば、やっぱり韓国料理ですかねぇ。
カナダ留学時代に友達とよく『Potluck Party(料理の持ち寄りパーティー)』をしていましたが、韓国人の友達が作ってきてくれたのがトッポッキです。(トッポッキの作り方が気になる方はせっかくなのでコチラへ!)キムチを省けば、このトッポッキが私にとって初めての韓国料理だったかもしれません。
韓国料理といえば、やはり辛い・赤い・唐辛子というイメージ。トッポッキはまさにそのイメージピッタリ!の韓国料理ですよね。でもあの辛さ、食べているうちに『やめられね〜!!』ってなるんです。笑 → 私はなりました。が、1時間後、私の胃は灼熱地獄のように燃えました〜!今ではすっかり韓国料理の辛さにも慣れましたけどね。
でも、韓国料理って辛いものばっかり、ではないんですよね。チャプチェとか、キンパップとか、辛くないけど代表的な韓国料理ですよね。あのトッポッキだって、私の友達は『しょうゆ味トッポッキ』なるものを作ってくれました。味付けは、日本のすき焼き風かなぁ。
辛くても辛くなくても、韓国料理って口に合うんです。なんでだろう?って考えていたのですが、多分、恐らく、あくまで私の勝手な想像ですが、韓国料理もよくダシを使っているからではないでしょうか。友達に韓国料理の作り方を教えてもらったのですが、彼女はちゃんと昆布や煮干からダシをとっていたんです。牛のだしもよく使われるみたいですけどね。韓国料理も日本料理もベースが同じだから食べているうちに違和感なくなるのかなあ、と。
あと、韓国料理ってほんとに野菜がしっかり使われてますよね。唐辛子効果で新陳代謝も活発になるし、その上野菜が多いとなれば、そりゃあヘルシーだって言われるのもよく分かります。韓国の女の子の肌がとてもキレイだなあって思うの、Keikonだけではないはず。食生活って大事ですよね。
そんなわけで、韓国旅行に行ったときもKeikon自身用のお土産は80%以上、食材でした。しかも、何書いているのか殆ど分からないのに韓国料理のレシピ本まで買っちゃったし(爆)。こう見えて料理は結構好きなので、家では自分で韓国料理に挑戦しています。いつかこっちでもHPを作りたいなぁ。。。